
瓜拉雪兰峨县的皇家山位于雪州西海岸,距离吉隆坡大约需1小时多的车程。我们首先抵达巴西不兰邦(Pasir Penambang)的小漁村,从笆头(拿督公廟)走到笆尾(七剑仙師佛祖古廟)。
七剑仙師佛祖古廟
友人说沿著河岸线,这里聚居了大約150 多户家庭。这些家庭 大多是经营海鲜餐厅,出海捕鱼的、有的在岸上協助处理渔获善後的、有的開設鱼行售卖鲜猛海鲜产品的、制作西刀鱼丸的、制作虾饼的等等,可以說,这里有大约90%的居民,都是兴海洋共依存的。
经友人介绍,我们来到了驰名的海运海鲜楼吃午餐,这餐馆是沿着岸旁搭建的,迎风遥望过去可看见陆续有渔船归航,载着漁获靠岸。

这里的海鲜不但新鲜价格也非常便宜。友人说这里的海鲜都不需多加调味,即使是清蒸也很美味。一上菜我们就迫不及待地大口大口吃。真的没有骗我,的确很好吃。。
填饱肚子以后, 我们把车子驶去瓜拉雪兰峨县的皇家山。到达皇家山底部,友人即刻排队购买游览列车的车票(收費RM2/人 ),然后我們乘坐游览列車上到山頂去看看传说中的银叶猴。

记得n年前念书时代的历史课本曾经提过这个古老的地方—瓜拉雪兰峨县的皇家山的来历。
根据历史记载皇家山的白色灯塔已有百年历史了。当年执政的苏丹[Sultan Ibrahim]于1780 年在皇家山平壤的最高点建立了三层楼高的堡垒防止敵人入侵。在十八世纪,这地方先后被荷兰和英国占领了。

当年荷兰人势力强大入侵瓜拉雪兰莪后,在皇家山上建造了灯塔—汀斯堡(Altingsburg,1794年)。由于堡垒处于皇家山平壤的最高点,荷兰人便利用居高临下的优势来监督马六甲海峡和雪兰莪河的船只。
当荷兰人的势力消退以后,瓜雪皇家山便成为了雪兰莪苏丹的王城,里头埋葬了雪兰莪州历任三位苏丹的三位苏丹的陵墓,故称为“皇家山”。
在皇家山的北侧还有三座雪兰莪州苏丹的皇陵以及刑场。后来,皇家山上的堡垒在19世纪的争夺锡矿地而爆发的雪兰莪内战中被摧毁,如今只剩下炮台、基石和刑场。
抵达皇家山顶部,到处可见成群结队的银叶猴聚集在古树上下和炮台上等待游客们给他们喂食。成年的银叶猴浑身毛发黑中带灰,幼猴的毛发则为金黄色。




我们站在炮台上,观赏风景。从高峰远眺,依偎大海的瓜拉雪兰莪小镇,尽入眼帘,更能瞻仰到宏伟的马六甲海峡。接着我们和汀斯堡的灯塔牌拍了张合照。灯塔旁边还有个博物馆,展览了一些皇室历史有关的资料。
友人说瓜雪皇家山其实是以其十八世纪的遗迹为焦点,吸引游客到此一游而已可以玩的景點其实并不多。我们走走拍拍了几个小时便乘搭游览列车下山驱车离开到巴西不兰邦(Pasir Penambang)的渔行去买一些海产。
炮台旁边有几棵古树,一只孤独不合群的猴子总是依偎在上面。



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